Сегодня в городе Кентау 15.04.2021

Репутационные потери и проблемы с составом. С чем столкнулся бы "Тобол" в случае трансферного бана

Костанайский "Тобол" избежал запрета на осуществление трансферной деятельности. На днях на клуб со стороны ФИФА был наложен трансферный бан, который вскоре был отменен. Корреспондент Vesti.kz рассмотрел, с какими проблемами с составом столкнулся бы серебряный призер КПЛ-2020 в случае действия решения ФИФА о запрете на регистрацию новых игроков.
"Тобол" на данный момент покинули шесть футболистов, некоторые из них не один сезон играли в клубе ключевые роли: Ника Квеквескири, Джаба Канкава, Сенин Себаи, Роман Муртазаев, Петрос Аветисян и Арман Оганесян.
Такое положение дел предусматривает усиление команды игроками, приглашенными на место ушедших. Пока из знаковых новичков на сборах команды - Асхат Тагыберген, вратарь Егор Цуприков и вернувшийся из аренды Александр Марочкин. Но очевидно, что этого мало. 
Если бы решение ФИФА на запрет трансферной деятельности из-за дела Фернандера Кассая не оказалось технической ошибкой, а вступило в действие, клуб столкнулся бы с серьезными проблемами относительно комплектования состава. Грубо говоря, "Тоболу" пришлось бы обходится имеющимися ресурсами и непонятно, сколько это длилось бы.
Кроме того, надо учитывать репутационные потери клуба. Не трудно представить, что бы произошло, если бы "Тобол" подписал игрока, а в этот момент вступил в действие запрет и футболиста не смогли бы зарегистрировать. С одной стороны - пришлось бы платить зарплату, но игрок остался бы без футбола на неопределенный срок. Возможно, понадобилось бы подыскивать клуб для аренды. Или футболиста пришлось бы отпускать и выплачивать неустойку за одностороннее расторжение контракта. О масштабе всего этого можно было бы судить в преддверии сезона.
Впрочем, сейчас этот сценарий исключен. Клуб уже сделал заявление по поводу технической ошибки со стороны ФИФА. С 10 февраля в рамках предсезонной подготовки "Тобол" начнет двухнедельные сборы в Турции.
"Битва выиграна футболистом, но война еще не закончена". Российский юрист рассказал о трансферном бане "Тобола"
Напомним, на днях было объявлено о запрете на трансферы, наложенном на "Тобол" в связи с неисполнением решения Палаты по разрешению споров ФИФА от 25 ноября 2020 года в части выплаты футболисту Фернандеру Кассаю компенсации за незаконное расторжение трудового договора.
В "Тобол" Кассай перешел в 2016 году из "Иртыша". За костанайцев защитник провел 129 матчей во всех турнирах, забив четыре гола и отдав пять ассистов. В конце 2019 года "Тобол" объявил об уходе Кассая в связи с истечением контракта.

По материалам: https://vesti.kz/kazfutbol/291512/

Смотрите также

"Барселона" обошла "Реал" и вышла на второе место в Ла Лиге. Месси сделал дубль и обновил рекорд
Должность Маска в Tesla будет официально называться "технокороль"
Почти треть новых случаев заражения КВИ в Казахстане приходится на Алматы
Футболист "Ордабасы" впервые получил вызов в сборную Казахстана
Шымкентцы заявили, что их обманули по госпрограмме с квартирами