Сегодня в городе Кентау 08.03.2021

Игры в Шымкенте, дебют Бекбаева и борьба за выживание. Как клубы из ныне Туркестанской области выступали в КПЛ

В истории казахстанской премьер-лиги было несколько клубов из ныне Туркестанской области, которые базировались вне Шымкента. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как они выступали в высшем дивизионе чемпионата Казахстана.

В первом розыгрыше турнира, который состоялся в 1992 году, принимали участие 24 клуба. Тогда еще Южно-Казахстанскую область, помимо "СКИФ-Ордабасы" (ранее "СКИФ-Арсенал") и "Жигера", базировавшихся в Шымкенте, представляли "Арман" из Кентау и "Монтажник" из Туркестана. В итоге кентауский клуб занял 22 место, а туркестанский - 18.

В 1993 году в высшей лиге выступал "Яссы" из Туркестана. Клуб сумел занять итоговое 15 место и спастись от вылета в первую лигу. Тогда высший дивизион насчитывал 25 команд. По итогам сезона его покинули девять клубов.

В 1994 "Яссы" вновь оказался на 15 позиции. Но от вылета это уже не спасло южноказахстанский клуб.

В следующий раз клуб из ЮКО, территориально не относящийся к Шымкенту, появился в премьер-лиге в 2004 году. Им вновь оказался "Яссы", в названии которого появилось слово "Сайрам" - по названию села около Шымкента. Клуб, базировавшийся в Туркестане, сменил прописку, но в том сезоне проводил все домашние матчи в Шымкенте. Тогда в составе "Яссы-Сайрам" дебютировал голкипер многих клубов КПЛ Алмат Бекбаев, защищающий сейчас цвета "Жетысу".

"Яссы-Сайрам" вновь занял 15 место среди 19 клубов и сохранил прописку в высшем дивизионе. Но в следующем сезоне он не играл в Суперлиге, а вскоре был расформирован. Само село Сайрам, бывшее когда-то городом, в 2014 году стало жилым районом Шымкента.

Стадион за 16 миллиардов и путь от второй лиги до вышки за 2 года. Что нужно знать про новичка КПЛ-2021

Напомним, в КПЛ-2021 может появится клуб из Туркестанской области "Арыс". Наряду с уральским "Акжайыком" "Арыс" по спортивному принципу является кандидатом на участие в премьер-лиге, которая была расширена с 12 до 14 команд.

По материалам: https://vesti.kz/kazfutbol/290684/

Смотрите также

Эксперт рассказал, как с пользой провести время в карантинном отеле
Бродячих собак отстреливали на глазах у детей в Жамбылской области
Репутационные потери и проблемы с составом. С чем столкнулся бы "Тобол" в случае трансферного бана
"Челси" победил "Тоттенхэм" в центральном матче АПЛ
Продавцы мяса в Кокшетау остались без товара, его не допускает ветинспекция