Сегодня в городе Кентау 07.03.2021

В Шымкенте устроили давку из-за бесплатных ковров

В Шымкенте открытие нового магазина обернулось давкой и скандалом. В честь этого события бизнесмены пообещали  подарить первым посетителям 500 ковров. Наутро перед дверями собралось несколько сотен желающих. В итоге магазин открывать побоялись. А разгневанных клиентов пришлось успокаивать полиции и сотрудникам акимата.

Такого отклика на рекламу владельцы магазина явно не ожидали. Акция, говорят они, была рассчитана на несколько дней. Однако желающие получить свой подарок решили иначе. Очередь перед магазином люди стали занимать еще с ночи.

Анаркуль Туреханова:


– Они говорили, что первым в очереди, многодетным, нуждающимся, пенсионерам дадут. Вот мы и пришли!


Маркетинговый ход сработал. Да настолько, что к магазину пришли жители не только самого Шымкента, но и соседних Кентау, Сарыагаша, Туркестана. Увидев такую толпу, двери открыть побоялись. Людей это только разозлило.

Жумакуль Тургынова:


– В акимате же есть списки нуждающихся! Взяли бы их да отдали людям! А они все неправильно сделали! Разве это законно? Они же обманули всех этих людей!


На площади перед магазином собралось несколько сотен человек. Расходиться без подарков никто не хотел. В какой-то момент толпа попыталась прорваться внутрь.

Чтобы сдержать людей, выстроили полицейский кордон, вмешаться пришлось и сотрудникам акимата. Они пытались договориться с собравшимися. Бизнесмены открывать двери наотрез отказались. Закрылись даже соседние магазины.

Расул Жибиев, директор магазина:


– В Астане проводили, в Караганде проводили, все мирно, спокойной проходило. А тут мы не ожидали такого количества людей. По плану мы планировали сегодня раздавать, но, так как нарушаются санитарные нормы, мы не можем это позволить себе.


От акции в итоге решили отказаться. Владельцы магазина пообещали развезти ковры по домам  действительно нуждающимся семьям. Но прежде бизнесменам придется заплатить штраф за нарушение санитарных требований – почти 700 тысяч тенге.

По материалам: https://www.ktk.kz/ru/news/video/2020/12/22/167507/

Смотрите также

Еще 1450 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Устроившаяся посудомойщицей "Мисс Кызылорда" рассказала о своих мечтах
Коронавирус в Казхастане: +1186 заболевших
4 ақпанда коронавируспен 1 186 науқас тіркелді
Алматы в антилидерах по смертности от короновируса за неделю